Как застройщику отразить в учете доходы от строительства объекта для стороннего инвестора

Учет расходов у застройщика

Как застройщику отразить в учете доходы от строительства объекта для стороннего инвестора

Строительный бизнес в России стремительно развивается. Застройщики привлекают для строительства деньги в виде средств инвесторов и банковских кредитов. А инвесторам и кредиторам, чтобы адекватно оценить свои риски, нужна качественная бухгалтерская отчетность застройщика.

Однако наш «строительный» бухучет значительно отстает от рыночных реалий. Ведь единственный документ, в котором говорится об учете у застройщика (Положение по бухучету долгосрочных инвестиций), принят в начале 90-х и сильно устаре л Положение, утв. Письмом Минфина от 30.12.93 № 160 (далее — Положение № 160) .

Мы поговорим о том, как правильно вести бухучет застройщикам (кроме ситуаций, когда застройщик является одновременно инвестором или генподрядчиком). Не оставим без внимания и вопросы налогообложения.

Кто есть кто на стройке

В процессе строительства, как правило, задействовано несколько участников. Ключевые фигуры — это инвестор и застройщик.

Кто такой инвестор, всем понятно. Инвестор финансирует стройку и по ее окончании получает в собственность объект капстроительств а п. 2 ст. 4 Закона от 25.02.99 № 39-ФЗ .

А вот с терминами «застройщик» и «заказчик» («технический заказчик») ситуация запутанная, ведь в нормативных актах разных лет даются разные определения. Но сейчас эти термины используют в том значении, которое установлено Градостроительным кодексом (далее — Гр К) ст. 3 ГрК РФ .

Как правило, застройщик — это организация (хотя может быть и физическое лицо), которая имеет в собственности или арендовала земельный участок и организует на нем строительство объекта недвижимости для инвестор а п. 16 ст. 1 ГрК РФ .

А вот если речь идет о долевом строительстве, то застройщиком может быть только организаци я п. 1 ст. 2 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ (далее — Закон № 214-ФЗ) . Застройщик получает разрешения на строительство объекта и на ввод его в эксплуатаци ю п. 1 ст. 51, п. 2 ст. 55 ГрК РФ .

Поскольку у застройщиков, как правило, нет специалистов в области строительства, они обычно привлекают технических заказчиков.

Технический заказчик — это специализированная строительная организация, которая от имени застройщика (по агентскому договору) выполняет различные действия организационного характера — заключает договоры о подготовке проектной документации, контролирует качество выполнения строительных работ и т. д. п. 22 ст. 1 ГрК РФ

Заметим, что одна компания может совмещать различные функции, например быть инвестором и застройщиком одновременно.

Как видим, «застройщик» и «технический заказчик» — это категории, определяющие взаимоотношения сторон исключительно для целей государственного контроля в области градостроения (выдача различных разрешений, регулирование деятельности по привлечению средств для долевого строительства жилья и т. д.). Как вы понимаете, для целей ведения бухучета не имеет значения, кто оформляет разрешение на строительство или на ввод объекта в эксплуатацию. Ведь порядок ведения учета, прежде всего, должен отражать экономическое содержание хозяйственных операций между сторонами.

Кстати, можно сказать, что у градостроительного термина «застройщик» есть экономический эквивалент — это девелопер. Девелопмент — иностранное слово (от англ. development), но в последнее время оно прижилось и у нас.

Компании, которые на свои средства и на деньги инвесторов строят объекты недвижимости, получают прибыль от их продажи или сдачи в аренду, называются девелоперами.

Но для простоты мы и дальше в статье будем использовать термин «застройщик».

Бухгалтерский учет

Итак, нужно разобраться, кто из участников инвестиционно-строительной деятельности отражает у себя строящийся актив и что именно реализует застройщик — готовую продукцию, работы или услуги.

Но давайте сначала вспомним классическую схему проводок у застройщика. (На практике возможны различные нюансы, но мы не будем в них углубляться.)

Традиционный способ учета у застройщика

Изложенный способ учета является общепринятым для застройщиков, он применяется независимо от того, на каких условиях заключен договор с инвесторами.

Такой порядок учета основан на нормах уже недействующего ПБУ 2/94 (применялось до 2009 г.) и Положения № 160.

Как мы уже говорили, в Положении № 160 изложены правила учета у застройщика.

Но «застройщик», для которого написано Положение № 160, — это не организация, которая строит объект недвижимости на продажу на принадлежащем ей земельном участке, а специализированная строительная фирма, которая организует сам процесс строительства, контролирует качество выполнения строительных рабо т п. 1.

4 Положения № 160 . Значит, речь идет о техническом заказчике в терминологии ГрК, то есть об организации, выполняющей агентские функции за вознаграждение. Получается, что на застройщика в терминологии ГрК Положение № 160 не распространяется.

Что нам стоит дом построить, нарисуем — будем жить. Только вот для строительства настоящего дома предварительного наброска явно не хватит

Как видим, традиционный порядок учета у застройщиков не предусмотрен нормативными актами по бухучету. Но это еще полбеды. Гораздо хуже то, что он может привести к искажениям бухгалтерской отчетности.

Как видно из схемы проводок, строящийся объект до момента передачи его инвестору отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», а значит, бухгалтеры отражают его в балансе застройщика в группе статей «Основные средства» (строка 1150). Это неправильно. Ведь застройщик изначально строит объект не для себя, а для инвестора. А значит, построенная недвижимость никогда не будет использоваться застройщиком в качестве ОС.

Источник: https://robo6log.ru/finansovyj-uchet/uchet-rashodov-u-zastrojshhika.html

Бухгалтерский учёт в строительстве, особенности отражения операций

Как застройщику отразить в учете доходы от строительства объекта для стороннего инвестора

Строительная отрасль – одна из наиболее сложных с точки зрения бухучета. Компании, которые работают в этой сфере, могут быть инвесторами, заказчиками или подрядчиками. Для каждого варианта деятельности предусмотрены свои особенности отражения операций в учете. Рассмотрим основные вопросы, связанные с бухгалтерским учётом в строительстве.

Особенности строительства как вида бизнеса и их влияние на учет

Все предприятия РФ используют единые бухгалтерские стандарты, но с учетом отраслевых особенностей. Основной нормативный акт, который отражает особенности ведения бухгалтерии в строительстве – это ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда». 

Дата начала и окончания строительных работ часто приходятся на разные периоды. Поэтому отражение результатов в учете производится «по мере готовности».

Учет в общем случае нужно вести обособленно по каждому объекту, на который есть отдельная смета или проект. Даже если заключен единый договор на весь комплекс, состоящий из нескольких объектов, бухгалтерию часто ведут раздельно по каждому из них. Для этого должны выполняться следующие условия:

  • по объекту можно выделить доходы и расходы;
  • на объект имеется отдельная техдокументация

Но возможна и обратная ситуация, когда для строительства одного сложного объекта заключены несколько договоров. Их можно с точки зрения учета рассматривать как единый контракт, если:

  • они относятся к одному объекту, по которому согласно учетной политике установлены единые нормы;
  • работы по договорам исполняются одновременно или в рамках последовательного цикла.

Особенность строительной отрасли заключается еще и в том, что объекты, принадлежащие одной компании, могут находиться в разных регионах. Поэтому по месту нахождения стройплощадок часто открывают филиалы. Головное предприятие обязано сообщить об открытии филиала в налоговые органы по месту своего нахождения в течение месяца, а о закрытии – в течение трех дней (п. 2 ст. 23 НК РФ).

Если в структуре организации созданы филиалы, следует решить ряд вопросов, связанных с организацией учета:

  • определить особенности бухучета в обособленных подразделениях;
  • определить перечень лиц, ответственных за своевременное составление «первички» по утверждённому графику документооборота;
  • определить сроки передачи документации в головное предприятие для своевременного отражения в учете.

Расходы подрядчика до начала строительства

Еще до подписания договора строительная компания несёт предварительные затраты, которые нужно отразить на счете 97 «Расходы будущих периодов» (РБП). Это могут быть, например, расходы на участие в тендере или оплату банковской гарантии.

ДТ 97 – КТ 76 – произведенные затраты учтены в качестве РБП

ДТ 20 – КТ 97 – РБП отнесены на себестоимость после начала основных работ

Расходы на страхование также можно отражать в качестве РБП, как это было показано выше. Однако допускается и другой вариант. Сумму, выплаченную страховщику, можно учесть, как аванс, а затем списывать затраты на страхование постепенно, по мере истечения периода. Чаще всего страховые суммы распределяются равными долями на весь период строительства. 

ДТ 76 – КТ 51 – перечислен аванс страховой компании

ДТ 20 – КТ 76 – страховые платежи отнесены на затраты

Договор страхования может быть заключен на несколько объектов, строительство которых ведется в рамках одного контракта. В этом случае методику деления затрат между объектами нужно отразить в учетной политике. Например – пропорционально стоимости работ по каждому объекту, но возможно использовать и иные критерии. 

Бухгалтерский учет основных строительных работ у подрядчика

Отражение операций в учете подрядной организации производят на основании следующих основных документов (постановление Госкомстата РФ от 11.11.1999 № 100):

  • КС-2 – «Акт о приёмке выполненных работ»;
  • КС-3 – «Справка о стоимости выполненных работ», на основании которой производятся расчёты между заказчиком и подрядной организацией;
  • КС-6 – «Журнал работ».

Большинство утвержденных форм первичной документации (кроме кассовых и банковских) с 2013 года не обязательны к применению. Но строительные компании, как правило, продолжают пользоваться проверенными бланками. 

Всех затраты подрядчика по работе над объектом, аккумулируются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами:

  • 10 — списание материалов;
  • 69,70 – зарплата основного персонала с начислениями;
  • 23 — отражение услуг, полученных от вспомогательных производств;
  • 25, 26 — общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • 60, 76 расчеты за услуги.

Если подрядная организация привлекает для отдельных работ субподрядчика, затраты на его услуги нужно учитывать на отдельном субсчете счета 20.

ДТ 20 – КТ 10 (69, 70, 23…) – учтены затраты на строительство

ДТ 62 – КТ 90.1 – объект сдан заказчику

ДТ 90.3 – КТ 68.2 – начислен НДС

ДТ 90.2 – КТ 20 – списаны затраты на сданный объект

ДТ 51 – КТ 62 – получена оплата от заказчика

Если договором предусмотрена поэтапная приёмка объекта, используют счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»: 

ДТ 46 – КТ 90.1 – сдан заказчику завершенный этап работ

ДТ 90.2 – КТ 20 – списаны затраты, относящиеся к данному этапу

ДТ 62 – КТ 46 – учтена выручка по окончании всех работ

Особенности учета материалов в строительстве

В договоре между заказчиком и подрядчиком обязательно должен быть отражён способ приобретения материалов. Возможны следующие варианты: 

  1. Возмездная передача материалов от заказчика подрядчику

В данном случае речь идет об обычной купле-продаже материальных ценностей. Для заказчика это – реализация:

ДТ 62 – КТ 90.1

ДТ 90.3 – КТ 68.2 – если заказчик работает с НДС

У подрядчика – приобретение ТМЦ с отнесением на 10 счет:

ДТ 10 – КТ 60

ДТ 19.3 – КТ 60 – если и подрядчик использует общую налоговую систему

Подрядчик включает цену приобретенных материалов в стоимость выполненных работ и отражает её в формах КС-2 и КС-3.

ДТ 20 – КТ 10 – материалы списаны на затраты

Подрядчик может оплатить заказчику стоимость приобретенных материалов.

ДТ 60 – КТ 51

Но чаще эти расчеты по завершению работ подрядчиком «закрывают» с помощью взаимозачета, в счет стоимости строительства.

ДТ 60 – КТ 62

  1. Передача подрядчику давальческих материалов

особенность передачи давальческих материалов – подрядчик не платит за них и не включает в цену выполненных работ. В учете у заказчика данная операция не является реализацией. Стоимость переданных ТМЦ не списывается с баланса заказчика, а отражается на счете 10, субсчёт «Материалы, переданные в переработку». 

Подрядчик ведёт учёт материалов, переданных в качестве давальческого сырья, на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку», выделяя два субсчета:

  • давальческие сырьевые материалы (ДСМ) на складе;
  • ДСМ в производстве.

Подрядчик должен передать заказчику отчёт об использованных материалах, На основании этого отчета заказчик спишет их стоимость.

Если после завершения строительства остались неиспользованные давальческие материалы, их нужно вернуть заказчику. Данная операция не является для подрядчика реализацией. 

  1. Самостоятельное приобретение материалов подрядчиком

Подрядчик может приобретать необходимые материалы у «третьих» организаций, которые никак не связаны с заказчиком. Для этого он может использовать как собственные средства, так и аванс, полученный от заказчика.

В этом случае цена приобретенных материалов включается в стоимость строительных работ, отраженную в формах КС-2 и КС-3. Приобретение материалов у сторонних организаций и их списание отражается в учете так же, как и при покупке у заказчика (вариант 1).

Во время передачи материалов при любом из способов необходимо заполнить накладную. Обычно для этого используют типовую форму М-15.

Бухгалтерский учёт в строительстве у заказчика

  1. Строительство для собственных нужд.

Если заказчик строит объект для себя, то это – вложение во внеоборотные активы, которое отражается на счете 08. Заказчик учитывает затраты на основании форм КС-2 и КС-3. 

Заказчик может самостоятельно проводить часть необходимых работ. Например – разработать проектную документацию или заказать ее у сторонней организации. Также заказчик может сам купить материалы и отгрузить их подрядчику на давальческой основе. Все эти затраты тоже увеличивают стоимость возводимого объекта.

ДТ 08 – КТ 60 – отражена стоимость работ, выполненных подрядчиком

ДТ 08 – КТ 70 (69,76, 10…) – отражены затраты заказчика, связанные со строительством

ДТ 01 – КТ 08 – объект введен в эксплуатацию

В рамках строительства часто производится благоустройство территории. Данный вид работ нужно учитывать следующим образом:

  • если работы по благоустройству выполняются до ввода строительного объекта в эксплуатацию, то затраты отражаются проводками: 

ДТ 08 – КТ 60 (10, 69, 70…)

  • если работы переносятся на период после ввода объекта в эксплуатацию, нужно создать на счете 96 резерв расходов согласно сметной стоимости.

ДТ 08 – КТ 96 – создан резерв

ДТ 96 – КТ 60 (10,69,70…) – списаны фактические затраты на выполнение работ за счёт резерва. 

  1. Строительство для инвестора

Нередко заказчик нанимает подрядчика и организует строительные работы не для себя, а для другой организации – инвестора. В этом случае в учете используется счет 76, на котором следует открыть специальный субсчет «Расчеты с инвесторами».

ДТ 51 – КТ 76 – получен аванс от инвестора

ДТ 26 (25) – КТ 70 (69,60…) + ДТ 20 – КТ 26 (25) – затраты заказчика по организации строительства

ДТ 08 – КТ 60 (70, 69, 76, 10…) – затраты заказчика на постройку объекта

ДТ 76 – КТ 08 – передан инвестору объект (стоимость без НДС)

ДТ 76 – КТ 19 – передан инвестору НДС, входящий в стоимость объекта (по сводному счету-фактуре)

ДТ 76 – КТ 90.1 – отражено вознаграждение заказчика

ДТ 90.2 – КТ 20 – учтены собственные затраты заказчика.

Бухгалтерский учет в строительстве у инвестора

Инвестор только финансирует производимые строительные работы, не принимая в них непосредственного участия. Для этого можно использовать как собственные, так и заемные деньги. 

ДТ 76 – КТ 51 – инвестор перечислил средства заказчику

ДТ 08 – КТ 76 – принят от заказчика готовый объект 

ДТ 19 – КТ 76 – предъявлен заказчиком НДС, входящий в стоимость объекта

ДТ 01 – КТ 08 – объект введен в эксплуатацию

Вывод

При организации строительных работ бизнесмен может выступать в роли инвестора, заказчика или подрядчика. Для каждой из этих ситуаций учет имеет свою специфику.

Основные особенности строительного бизнеса, которые влияют на учет: длительный цикл работ, территориальная распределенность и ведение нескольких объектов одновременно. Поэтому необходимо обратить особое внимание на деление затрат по объектам и их списание по периодам.

При отражении затрат в бухгалтерии подрядчика важно учитывать вариант использования им материалов: собственные или давальческие.

Источник: https://uchet.pro/buhgalterskiy-uchet-v-stroitelstve/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: