Готовый бизнес план предприятия по производству фиточая

Содержание
  1. Производство фиточая: перспективный и прибыльный бизнес в Украине
  2. Рынок фиточая Украины: реалии и перспективы
  3. Создать бизнес по производству фиточая с нуля
  4. Продажа  действующего, прибыльного бизнеса по производству фиточаев
  5. Бизнес-идея производства фиточая
  6. Рынок фиточая в Украине
  7. С чего начать бизнес по производству фиточая
  8. Сколько можно заработать на производстве фиточая
  9. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  10. Как выбрать оборудование для деятельности
  11. Какой ОКВЭД указать при регистрации производства фиточая
  12. Какие документы нужны для деятельности
  13. Какую систему налогообложения указать при регистрации
  14. Нужно ли разрешение на открытие деятельности
  15. Нужно ли разрешение на производство фиточая
  16. Новичку в производстве фиточая
  17. Бизнес-план производства (готовый пример, образец с расчетами)
  18. Резюме проекта
  19. Анализ конкуренции
  20. Регистрация производства
  21. Поиск и аренда помещения для производства
  22. Покупка необходимого оборудования
  23. Поиск и наем сотрудников
  24. Финансовое планирование бизнес-плана
  25. Рекламная кампания
  26. Возможные риски
  27. Пример бизнес-плана по производству мягкой мебели
  28. Идея для бизнеса – производство и реализация иван-чая: организация
  29. Как заработать на производстве иван-чая
  30. Технология производства
  31. Оборудование и работники
  32. Регистрация деятельности и декларирование продукции
  33. Организация сбыта
  34. Прогноз прибыли
  35. Выводы
  36. Бизнес-план по производству Иван-чая
  37. Сбор и технология производства Иван-чая
  38. Этапы производства
  39. Ассортимент чайной продукции как способ увеличения дохода
  40. Разработка упаковки
  41. Официальная регистрация бизнеса и оформление документов
  42. Рабочий персонал
  43. Закупка оборудования
  44. Расходы на производство и доходный план
  45. Продвижение и реализации продукции

Производство фиточая: перспективный и прибыльный бизнес в Украине

Готовый бизнес план предприятия по производству фиточая
03.06.

2013

Здоровый образ жизни стал популярной современной тенденцией и основным фактором стимулирующим спрос не только на экологически чистые продукты, но также и на продукты, содержащие природные лекарственные компоненты. На сегодняшний день на Украине созданы наиболее благоприятные условия, которые позволяют создать и купить прибыльный бизнес на здоровом питании, затрачивая минимум усилий на его развитие.

Учитывая ситуацию, которая сложилась сейчас на рынке фиточая, идея построить свой бизнес на производстве лекарственного чая гарантирует успех предпринимателю. Но не стоит забывать, что ко всякому делу нужен правильный подход.

Нередко чрезмерная самонадеянность губила даже самые беспроигрышные варианты. Стоит только упомянуть, что темпы роста объема продаж этого продукта составляют около 10-15% в год.

Эксперты и ведущие операторы этого рынка едины во мнении, что в ближайшем будущем положительная динамика роста сохранятся на данном уровне.

Основные составляющие успеха в бизнесе по производству фиточая традиционны для любого успешного предприятия. В первую очередь это высококачественное натуральное сырье, отработанная современная технология и продуманная маркетинговая стратегия.

Соблюдая эти простые фундаментальные условия, вы сможете в скором времени вернуть свои инвестиции. Приложив немного усилий и выделив бюджет на продвижение товара вполне реально создать бренд национального масштаба.

Растущий рынок гарантирует достойный объем продаж, что вполне может обеспечить вашему бизнесу 20% рентабельность, и даже более при использовании отечественного сырья.

Рынок фиточая Украины: реалии и перспективы

На данном этапе своего существования украинский рынок травяных и фруктовых смесей находится в процессе своего становления и поэтому не имеет четкой структуры.

Оценки экспертов неоднозначны, и из различных источников следует, что в настоящий момент на данный сегмент украинского рынка чая приходится от 2% до 8%. Каждый украинец в среднем за год выпивает почти 110 литров различных видов этого ароматного напитка.

А это составляет 38,8% от общего объема потребления всех жидких питьевых продуктов присутствующих на украинском рынке. Согласитесь, цифра довольно внушительная.

Несмотря на то, что 95% продаж в Украине приходится на черный чай, сегмент «согревающих» альтернатив стремительно и неуклонно растет. Как мы уже упоминали выше, доля различных травяных и фруктовых чаев ежегодно увеличивается на 15-20%.

Прогнозы относительно развития рынка фиточаев в Украине многообещающи и в первую очередь связанны не столько с увеличением доходов потребителей, сколько с популяризацией экологически чистых продуктов и здорового образа жизни. Именно поэтому продажа медицинского бизнеса или бизнеса по производству фиточая является довольно перспективным и привлекательным вложением инвестиций.

 Что касается сезонных колебаний спроса, то для группы чаев этот показатель составляет около 20-30%, а период спада закономерно приходится на лето.

На сегодняшний день на территории Украины насчитывается порядка 100 действующих предприятий занимающихся производством фиточаев. Конечно, большинство из них имеют статус региональных и только один из пяти отечественных производителей имеют выход на национальный рынок.

Если говорить об импорте, то практически 80% всего импортированного фиточая завозится к нам из соседней России. Около 25-30% отечественной продукции экспортируется в страны Европы, Азии и Северной Америки.

Основная доля украинского экспорта приходится преимущественно на сырье, то есть, различные лекарственные травы.

Учитывая реалии отечественного рынка чая, мы можем выделить основные тенденции его дальнейшего развития. На что следует обратить внимание в первую очередь, так это то, что объемы рынка в натуральном виде практически не растут – рост отмечается главным образом в денежном эквиваленте.

Так, существенно выросли продажи фиточая высшего ценового сегмента:  ароматизированного, эксклюзивного, функционального и различных экзотических чаев.

В последнее время заметно возросли затраты на продвижение продукции с параллельным сокращением количества торговых марок, представленных в крупных торговых сетях страны.

Достаточная насыщенность этой ниши говорит о том, что в дальнейшем завоевать симпатии потребителей можно будет путем повышения качества и расширения ассортимента продукции.

Создать бизнес по производству фиточая с нуля

Чтобы построить прибыльный бизнес по производству фиточая с нуля потребуются существенные капиталовложения. Затраты на приобретение основных фондов и необходимый оборотный капитал покажутся не столь существенным препятствием по сравнению с продвижением продукции на рынке.

Задачу предпринимателя решившего выйти на украинский чайный рынок можно значительно упростить путем приобретения действующего предприятия с раскрученной торговой маркой. Это сэкономит не только силы и денежные ресурсы, главное – это экономия времени.

Решение купить действующий бизнес в любой сфере позволит получить в свое распоряжение отлаженный инструмент, генерирующий стабильные денежные потоки. Обученный персонал для обслуживания технологического процесса играет не последнюю роль в успехе всего предприятия. Ведь когда дело касается здоровья человека, необходим строгий контроль качества готовой продукции.

Продажа  действующего, прибыльного бизнеса по производству фиточаев

Так как данный сегмент рынка начал свое развитие относительно недавно и обладает высокой перспективой, то и сделки по купле-продаже готового бизнеса на данный момент здесь большая редкость.

Недавно в Магазин готового бизнеса на портале Биз поступило еще одно весьма привлекательное предложение. В связи с расширением ассортиментного ряда ООО «Тернофарм» и сосредоточенности на продвижение лекарственных средств продаётся производство фиточаев «Силы природы» в Киеве

Новому владельцу передается технология и вся технологическая документация, оборудование, клиентская база и маркетинговые наработки. Торговая Марка «Силы природы» предлагает украинским потребителям  спектр фиточаев в виде фильтр-пакетов с ниткой и ярлыком.

Спрос на продукцию ТМ «Силы природы» обуславливает высокую заинтересованность данным предложением отечественных инвесторов. Ведь развивать бизнес и продвигать его продукцию намного проще, когда заложена надежная основа.

Роман Бондаренко Информация Продай свой бизнес

создай эффективную рекламную кампанию

сколько стоит твой бизнес

Статьи, анализирующие популярные сферы деятельности бизнеса. Сильные и слабые стороны различных видов бизнеса, анализ отрасли и рекомендации покупателям.

30.10.2014, Поиск готового бизнесаКупить цветочный магазин: ликбез от Биз Чем привлекателен цветочный магазин как бизнес? Насколько он оправдывает себя как источник прибыли для владельца? И может ли он представлять собой что-то большее, чем просто хобби или увлечение? Подробнее

Источник: http://BizRating.com.ua/17/articles/751/index.html

Бизнес-идея производства фиточая

Готовый бизнес план предприятия по производству фиточая

  • 1 Рынок фиточая в Украине
  • 2 С чего начать бизнес по производству фиточая
  • 3 Сколько можно заработать на производстве фиточая
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 5 Как выбрать оборудование для деятельности
  • 6 Какой ОКВЭД указать при регистрации производства фиточая
  • 7 Какие документы нужны для деятельности
  • 8 Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • 9 Нужно ли разрешение на открытие деятельности
  • 10 Нужно ли разрешение на производство фиточая
  • 11 Новичку в производстве фиточая

Новая тенденция на проведения здорового образа жизни с каждым днем растет, что и подталкивает производителей к созданию новых товаров в этой сфере и бизнес-идеи связанные со здоровьем считаются одними из лучших.

Сегодня на рынке существует много экологически чистых продуктов. Но люди начали приобретать не только здоровую пищу, но и лекарственные препараты.

В Украине также модна такая тенденция, и на этой почве может получиться весьма прибыльный бизнес.

В этой стане можно весьма удачно приобрести даже готовый бизнес, связанный со здоровым питанием, и на приемлемых условиях.

А таким бизнесом может стать производство и продажа фиточая.

Для успеха данного бизнеса нужны практически те же составляющие, что и в любом другом производстве:

  • качественное сырье,
  • усовершенствованная технология приготовления,
  • хорошо продуманная маркетинговая программа.

Если правильно учесть и наладить эти три составляющие, то очень быстро бизнесмен вернет вложенные деньги и будет получать достойную прибыль.

Если Вы решили создать большую фирму, а не маленькое предприятие, то Ваш бизнес, при соответствующих инвестициях, вполне может выйти и на национальный рынок.

При сегодняшнем росте рынка, бизнесмен может рассчитывать на хорошие объемы продаж.

При таких условиях рентабельность данного бизнеса составит около 25%, а может даже и больше.

Рынок фиточая в Украине

Сегодня рынок фруктовых и травяных чаев Украины еще не полностью сформировался и даже не имеет некой определенности.

Он фактически находится на стадии развития. Судя по сведениям различных экспертов, около 2-10% чая украинского рынка составляет чай отечественного производства.

А вот среднестатистический гражданин Украины в среднем выпивает этого напитка около 100 литров в год.

Данная цифра составляет около 40% от общего количества жидких продуктов. Эта цифра весьма влиятельна, и именно она говорит о том, что такой бизнес обречен на успех.

Безусловным лидером продаж является черный чай – около 90%. Но и другие виды чаев начинают постепенно набирать популярность.

Перспектива употребления экологически чистых чаев связана с модной тенденцией проведения здорового образа жизни.

И с каждым днем спрос на данный вид продукции будет лишь увеличиваться. Также и увеличиваются доходы населения, что играет не маловажную роль.

В этом бизнесе есть некая сезонность. Ведь напиток считается как согревающий, поэтому в летние месяца заметен некий незначительный спад потребления.

С чего начать бизнес по производству фиточая

Организовать данный бизнес в Украине можно двумя путями.

Либо начать производство чая с самого нуля, либо же приобрести уже действующую фирму:

  1. В первом варианте Вы сможете самостоятельно выбрать тенденцию бизнеса и создать свою уникальный бренд. Но приготовьтесь к тому, что на все это пойдут дополнительные затраты, не только финансовые, но и трудовые;
  2. При покупке готового предприятия, вы сэкономите время и средства. При налаженном производстве фиточая вашей главной задачей будет поддерживание заданного уровня производства и его подальше развитие.

Сколько можно заработать на производстве фиточая

Рентабельность бизнеса – 45%. В Украине наблюдается стремительное востребование ароматного напитка, ежегодно продажа растет на 15-20%. Окупаемость бизнеса наступает за 1-2 года работы. При организации небольшого регионального производственного цеха окупаемость наступает в первые 4-6 месяцев.  

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для производственного процесса необходимо купить специальное оборудование иностранного происхождения – стоимость от 30 тыс. долларов. Также в статью расходов включаются траты на аренду/строительство и обустройство цеха – от 5 тыс. долларов тыс., приобретение сырья – 7 тыс. долларов, регистрация деятельности, реклама, иные расходы – 3 тыс. долларов. 

Как выбрать оборудование для деятельности

Для производственного процесса следует купить сушку, смесители, фасовочные автоматы. Приобрести линию по производству чая лучше всего иностранного происхождения, хотя и стоит она намного дороже. К примеру, устройства от IMA S.p.A., Industrial Engineering Solutions International B.V. способны прослужить длительный период и позволяют выполнять всю работу автоматически. 

Какой ОКВЭД указать при регистрации производства фиточая

При изготовлении фиточая применяется код КВЭД 10.83.  

Какие документы нужны для деятельности

Для легализации производственного процесса следует зарегистрировать деятельность в контролирующих органах, предоставив стандартный пакет документов. Перед предоставлением документов стоит определить организационно-правовую форму – ИП или компания. 

Какую систему налогообложения указать при регистрации

Упрощенная система налогообложения может быть использована для небольшого производства.  

Нужно ли разрешение на открытие деятельности

Для производства фиточая необходимо получить специальные разрешения у СЭС. Ведь контроль качества продукции очень серьезен и начинается с контроля сырья. Именно поэтому рекомендуется приобретать составные с наличием соответствующих документов. Также необходимо создать ТУ документы и зарегистрировать их в Госстандарте.  

Нужно ли разрешение на производство фиточая

Ароматный напиток классифицируется по составу: 

  • Травяной фиточай, который является комбинацией цветов; 
  • Ягодный, состоящий из плодов и зеленого чая; 
  • Комбинированный. 

Особенную нишу на рынке занимают функциональные чаи для похудения, лечения болезней и укрепления здоровья.  

Производство фиточая следует начинать в осенний период. С весны и по лето готовят ингредиенты. При грамотной реализации проекта можно не только за несколько месяцев «отбить» капиталовложения, но и стать владельцем бренда.  

На успех производства фиточая влияет качество сырья, способ приготовления, составленный маркетинг.  

Новичку в производстве фиточая

Загрузка…

Источник: https://realybiz.ru/idei/proizvodstvo-fitochaya-na-teritorii-ukrainy

Бизнес-план производства (готовый пример, образец с расчетами)

Готовый бизнес план предприятия по производству фиточая

Бизнес-план производства – это первый шаг, с которого начинается реализация любого проекта. В отличие от предприятий, ведущих только коммерческую деятельность, в случае выпуска своей продукции потребуется подробно описать весь производственный процесс, готовый продукт и привести соответствующие расчеты.

Резюме проекта

Резюме должно кратко и емко описывать цели предприятия, основные направления стратегии развития, тут же приводятся сведения о окупаемости и прибыльности проекта. задача резюме – привлечь внимание инвестора, заинтересовать в дальнейшем изучении бизнес-плана. Полезно будет включить в раздел описание готовой продукции.

Анализ конкуренции

Содержится информация об особенностях выбранной отрасли, насыщенности рынка в этой сфере и потребностях потенциального клиента.

Особенно важно провести такой анализ для высококонкурентных отраслей – деревообрабатывающего производства, производство мягкой и корпусной мебели, пластиковых окон, дверей, полиэтиленовой упаковки, изделий из нержавеющей стали и т.д.

В случае высокой конкуренции, бизнес-план должен акцентировать внимание инвесторов на конкурентных преимуществах проекта, при этом желательно не делать акцент на уникальности идеи – любые ноу-хау быстро подхватывают конкуренты и концепция перестает быть оригинальной. 

Также не следует заявлять об отсутствующей конкуренции – это может говорить о низком спросе на подобный продукт. Составляя бизнес-план производства шлакоблоков, следует учитывать имеющиеся в регионе заводы пеноблоков, блоков из керамзитового гравия.

Регистрация производства

Организационная форма предприятия зависит от планируемых масштабов будущей деятельности, используемых материалов и оборудования.

Такие бизнес-идеи, как изготовление мебели, мыла ручной работы, мягких или деревянных игрушек, декоративной фурнитуры, бумажных пакетов или стаканчиков не требуют крупных производственных мощностей и могут быть реализованы в формате домашней мастерской.

Для них подойдет организационно-правовая форма индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения. 

Открытие крупного производства предполагает наем работников, использование специализированного оборудования, материалов, подлежащих сертификации. Так, для изготовление профнастила, бетона, искусственного камня, гранитной крошки, металлической сетки лучше зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Поиск и аренда помещения для производства

Выбор помещения зависит от производимого продукта. Пошив постельного белья или небольшую столярную мастерскую можно организовать на дому в форме ИП.

Для мебельного производства, изготовления поддонов, древесного угля потребуется площадь от 200 м2, не считая складской территории. Завод, выпускающий продукцию, с использованием специализированного оборудования, нуждается в большей площади.

Так, для производства строительного гипса, щебня, резиновой плитки, брусчатки необходимо помещение от 800 м2 способное обеспечить потребности в электроэнергии. 

Покупка необходимого оборудования

Для приобретения оборудования под производство возможны три варианта:

  • лизинг или аренда;
  • Купить бизнес-план производства покупка оборудования б/у;
  • покупка нового оборудования.

Первые два варианта особенно актуальны для малого бизнеса. Это позволит снизить первоначальные затраты, а по мере расширения бизнеса оборудование возможно выкупить или заменить на новое.

Некоторые виды продукции предполагают использование только новых установок.

Для выпуска питьевой бутилированной воды нужно закупить фильтры грубой и тонкой очистки, насосные установки, стерильные баки, автоматы для розлива и этикетирования. 

Поиск и наем сотрудников

Открытие производства предполагает привлечение высококвалифицированного персонала и дальнейшее обучение специфики технологического процесса. Для запуска предприятия потребуется персонал:

  • управляющий или директор;
  • начальник производства;
  • Стоимость бизнес-плана производства мастер цеха;
  • 2 работника цеха;
  • менеджер по продажам;
  • бухгалтер.

Для производства технологически сложной продукции потребуется привлечение специалистов-инженеров на постоянной или временной основе и инженер-технолог.

Финансовое планирование бизнес-плана

Ниже приведен пример финансовых расчетов бизнес-плана по производству тротуарной плитки с нуля:

Инвестиционные затраты380 000 руб.
Чистая прибыль в месяц135 000 руб.
Общие расходы в месяц266 000 руб.
Себестоимость 1 м2 плитки320 руб.
Срок окупаемости 3 месяца

Рекламная кампания

Маркетинговая стратегия зависит от целевого клиента предприятия. Если продукт выпускается для розничного покупателя, то акцент делается на наружной рекламе и продвижению в интернете и соц. сетях.

Для производств, поставляющих продукцию сбытовым организациям или выпускающим сырье для других предприятий, целесообразно участие в презентациях и конференциях, распространение адресной рекламы потенциальным покупателям, немаловажно создание привлекательного сайта. 

Возможные риски

Основные риски при открытии собственного производства связаны с поставщиками сырья, работой оборудования, компетентностью работников цеха и изменением спроса на выпускаемый продукт. К снижению доходов также может привести неотработанная технология или недостаточная производственная мощность.

Пример бизнес-плана по производству мягкой мебели

Несмотря на высокую конкуренцию, мебельные предприятия не испытывают недостатка в клиентах. Открыть мебельный цех можно с инвестиционными вложениями от 500 000 рублей и площадью от 400 м2. По ссылке представлен бесплатный образец бизнес-плана по производству мягкой мебели.
Бизнес-план производства мебели.

Источник: https://prorektor.com/catalog/gotovyy-biznes-plan-proizvodstva-s-raschetami/

Идея для бизнеса – производство и реализация иван-чая: организация

Готовый бизнес план предприятия по производству фиточая

Кипрей узколистный, имеющий в народе название иван-чай, является уникальным растением, о полезных свойствах которого позаботилась сама природа. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, кальцием, калием, биофлавоноидами и дубильными веществами.

Напиток, приготовленный из листьев этого растения, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, нормализует сон и приводит организм в тонус.

Кроме того, кипрей не содержит кофеин, поэтому считается отличной альтернативой индийскому чаю, которому он ничуть не уступает по вкусовым характеристикам.

Учитывая растущий спрос потребителей на натуральную продукцию, производство иван-чая можно рассматривать как актуальный бизнес. В этой статье мы расскажем о том, как его организовать.

Как заработать на производстве иван-чая

Кипрей свободно произрастает в дикой природе. Самой распространённой средой его обитания являются хвойные леса европейской части и Сибири. Растение можно встретить на сухих песчаниках, на вырубках и опушках, вблизи посевов и у воды. Его интересной особенностью является то, что оно первым заселяет лесные и полевые территории после пожаров.

Учитывая широкое распространение иван-чая в природе, можно собирать его вручную самостоятельно, заготавливать при помощи подручных средств и продавать мелкими партиями. Имея определённую сноровку, сборщик за один день может добыть около 20-25 кг чайных листьев. Однако это слишком малые объёмы, чтобы говорить о серьёзной прибыли.

Иной вариант – закупать сырьё у жителей сёл и деревень по предварительной договорённости, затем самостоятельно его перерабатывать и продавать. Но и здесь есть свои минусы: отсутствие контроля над сбором листьев может привести к нарушению технологии, в результате которого сырьё потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Оптимальный вариант – выращивание иван-чая как бизнес на участке земли (собственном или арендованном) с последующей переработкой и реализацией. Только организовав предприятие полного цикла, можно получить качественную продукцию в достаточно больших объёмах, которые обеспечат высокий доход.

Технология производства

Размножается кипрей как семенами, так и вегетативно. Сбор семян осуществляется в сентябре. Каждый стебель способен принести от 20 000 до 40 000 семян. Семена высаживают в бороздки глубиной не более 1,5 см, присыпают землёй и поливают из лейки. Оптимальное расстояние между рядами – от 60 до 90 см. После всходов растения прореживают, оставляя по 1-2 стебля через каждые 30 см.

Саженцы высаживают в землю ранней осенью или весной. При правильном уходе, своевременном поливе они быстро наращивают вегетативную массу. Иван-чай – на редкость неприхотливая трава.

Поливать всходы и рассаду рекомендуется обильно только первые 1-1,5 месяца. В этот период желательно делать это через лейку или мелкое сито, чтобы не повредить стебли.

Когда растения достигают 10-12 см в высоту, поливать их можно реже – всего 1 раз в неделю.

Период цветения иван-чая – с конца июня до середины августа. Как раз в это время необходимо осуществлять сбор листьев. Делать это нужно с утра, когда на растениях уже нет росы. Листья собираются в мешки и сразу отправляются на переработку.

Интересно! Кипрей считается отличным медоносом (с 1 га зарослей этой травы можно получить 400-500 кг мёда), поэтому производство чая из этого растения может дополнить бизнес на пчеловодстве.

Дальнейшая переработка собранного сырья проходит в несколько этапов:

  • подготовка – на этом этапе его нужно перебрать, отделить от мусора, промыть и высушить;
  • завяливание листьев в тёмных помещениях или в специальных сушильных аппаратах;
  • фрагментация – листья проходят специальную механическую обработку и выделяют сок, в результате чего происходят важные химические процессы;
  • ферментация – полученную массу раскладывают на металлических или деревянных поверхностях и оставляют на некоторое время;
  • сушка в духовых или сушильных шкафах;
  • термическая выдержка – продукту дают отлежаться, чтобы получить характерный аромат и типичный чайный оттенок;
  • фасовка и упаковка.

Сорт чая будет зависеть главным образом от продолжительности ферментации чайного листа. Наиболее популярные сорта – ферментированный (классический чёрный) и слабоферментированный (зелёный). Кроме самого кипрея, можно включать в состав чая и другие ароматные растения, например, мяту, душицу, лимонник.

Если вы рассматриваете иван-чай как небольшой домашний бизнес на территории личного подсобного хозяйства, и объёмы вашего производства будут невысоки, то все основные операции по переработке сырья вы сможете осуществлять вручную. Если же в ваших планах организация полноценного предприятия, то придётся потратиться на специальное оборудование.

Оборудование и работники

Комплект спецоборудования будет состоять из следующих основных узлов:

  • машина для резки чайного листа;
  • барабан для завяливания;
  • роллер для скручивания;
  • ферментатор;
  • агрегат для сушки;
  • станок для фасовки и упаковки.

Приобретать всё необходимое лучше у одного производителя. Хороший вариант – покупка готовой производственной линии. Цена вопроса составит от 800 000 руб. до 2 000 000 руб. в зависимости от комплектации и производительности оборудования.

Для работы на плантации в период сбора чайного листа вам понадобится несколько сотрудников-сборщиков.

Само производство предполагает наличие нескольких рабочих на линии, а также квалифицированного технолога, который будет выводить сорта чая и контролировать процесс его изготовления.

Желательно иметь в штате собственного специалиста по обслуживанию оборудования, водителя-экспедитора, менеджера по продажам.

Регистрация деятельности и декларирование продукции

Изготовление и реализация фиточая в небольших количествах из выращенного на собственном участке сырья не требует официальной регистрации предпринимательской деятельности. Законом разрешена продажа излишков продукции личного подсобного хозяйства без уплаты налогов.

Во всех остальных случаях стоит обращаться в налоговую службу, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица. Код вида экономической деятельности по ОКВЭД, под который попадает этот бизнес – 10.83 – «Производство чая и кофе». Не забудьте указать его, заполняя заявление о регистрации юридического лица или ИП.

По итогам рассмотрения заявления сотрудники службы выносят решение и выдают свидетельство о государственной регистрации не позднее пяти рабочих дней с момента обращения.

Следующий обязательный этап – получение декларации на выпускаемую продукцию. Её качество и соответствие стандарту (Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») можно подтвердить с помощью аккредитованного сертификационного центра.

Без декларации ваш товар не примут ни в один магазин, поэтому не стоит игнорировать это требование. По желанию вы также можете оформить добровольный сертификат, который будет служить дополнительным подтверждением высокого качества производимой вами чайной продукции.

Организация сбыта

Новому производителю сложно сразу выйти на крупные контракты, поэтому внедрение товара на рынок следует начинать постепенно с небольших торговых точек и частных лавок.

Следите за проведением в вашем городе ярмарок, выставок натуральных продуктов питания и обязательно принимайте в них участие. Предложить для реализации фиточай можно также в аптеках и санаториях.

Со временем, когда продукт завоюет доверие, рекомендуется переходить на крупные торговые сети или открытие собственного фирменного магазина.

Отличный способ привлечь внимание потребителей к своему продукту и стимулировать продажи – это создание онлайн-магазина и размещение рекламы на просторах интернета. Не упускайте возможностей, которые открывает торговля в сети, так как для большинства предпринимателей, производящих подобную продукцию, продажи через интернет служат основным источником дохода.

Прогноз прибыли

Стоимость иван-чая в рознице в среднем составляет 250 руб. за 100 г, оптовая цена варьируется от 150 до 200 руб. При этом себестоимость стограммовой упаковки не превышает 100 руб. В эту сумму входят затраты на выращивание и переработку сырья, оплата труда, налоги, цена упаковки, амортизация оборудования и т. д.

Если за год ваше предприятие будет выпускать около 500 кг готовой продукции, то возможная чистая прибыль составит от 250 000 до 750 000 руб. в зависимости от способа реализации.

Важной особенностью является то, что бизнес носит сезонный характер. Сбор и заготовку чайного листа можно осуществлять лишь на протяжении 1,5-2 месяцев в году. Поэтому чтобы обеспечивать себя прибылью в течение всего года, нужно правильно рассчитать объёмы производства и позаботиться о складировании и хранении исходных материалов.

Выводы

Как видите, зарабатывать на иван-чае можно разными способами.

Это может быть не только скромный домашний бизнес, приносящий дополнительный доход семье, но и небольшое производственное предприятие с сотнями тысяч рублей годовой прибыли.

Перспективы развития такого дела заключаются в расширении ассортиментной линейки и регистрации производимых товаров в качестве биологически активных добавок с последующим выходом на новые рынки.

Источник: https://cmbank.ru/idei/proizvodstvo-ivan-chaya.html

Бизнес-план по производству Иван-чая

Готовый бизнес план предприятия по производству фиточая

Наши бабушки и дедушки пили Иван-чай вместо традиционного и привычного сегодня индийского или китайского чая.

Иван-чай (кипрей узколистный) — это трава, высотой до полуметра, которая размножается семенами или корневищами. Относится к многолетним, его приметами является узкий лист, толстое корневище, кисть соцветия 30-40 см.

Так выглядит Иван-чай (кипрей) в свободном произрастании.

При заваривании трава дает насыщенный медовый цвет и сильный аромат. Великолепно сочетается с ромашкой, мятой, душицей, обладает лечебными свойствами, в частности:

  • нормализует обменные процессы в организме, сердечный ритм, артериальное давление и работу центральной нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает перистальтику;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет.

В этом напитке нет кофеина, он содержит витамины и микроэлементы.

Если вы хотите зарабатывать деньги на изготовлении этого вкусного и полезного продукта, сначала попробуйте сделать несколько сортов для себя и своих знакомых. Так вы получите первый опыт и познакомитесь с продукцией, что в дальнейшем поможет вам продавать свой товар и говорить о нем со знанием дела.

Сбор и технология производства Иван-чая

Кипрей произрастает свободно практически на всей территории России. Растение часто встречается на просеках, лесных полянах, возле водоемов, дорог, пустырей. Собирают его в период активного цветения: в южных районах – это июнь-июль, на севере страны конец июля — начало сентября.

Технология сбора требует производить заготовку  листьев кипрея в утреннее время, на цветках и листьях не должно быть росы – это отражается на вкусовых и ароматических качествах Иван-чая. Кипрей собирается в мешки.

Растение собирают вручную. В среднем один человек за рабочий день может заготовить до 20-30 кг.

Поскольку самостоятельный сбор не позволит производить готовый продукт в больших количествах, понадобится помощь других людей, желающих подработать в летнее время. Это могут быть студенты, школьники, жители сел и деревень.

Объявления о закупке сырья можно размещать в селах, расклеивая информационные листки или давать объявления в газетах или в интернете, в социальных сетях.

Большой объем сырья позволит вам заниматься исключительно его сушкой и ферментацией.

Если предполагается запускать полный цикл производства, то необходима земля, посадка растения и его сбор. В этом случае можно отследить каждый этап производства и качество продукции.

Для этого земельный участок можно взять в аренду у муниципального образования или сельского поселения. Стоимость аренды в этом случае будет минимальной.

Технология изготовления Иван-чая не допускает его долгое хранение в мешках, иначе сырье начнет портиться и потеряет все свои полезные свойства.

Можно выпускать различные сорта напитка, добавляя в традиционный букет другие травы – душицу, цветы вишни, мяту и т.п.

Этапы производства

После сбора листья перебирают вручную от сора, моют и кладут сушиться в темном месте на сутки. В больших масштабах используют сушильные установки – они позволяют сократить время.

Иван-чай.

  1. Скручивание листов. Можно делать вручную или с помощью обычной мясорубки, которая позволяет выпускать гранулированный чай.
  2. Ферментация. На этом этапе скрученный или перемолотый лист рассыпают на деревянных (алюминиевых) поддонах и помещают в темное и прохладное место. При автоматизированном процессе эту работу выполняет аппарат. От этого этапа зависят вкусовые и лечебные свойства напитка.
  3. Сушка. Ферментированные листья кипрея сушат в духовках или в сушильных шкафах на решетчатых поддонах в течение 20 – 120 минут, отчего чай приобретает аромат и цвет.
  4. Отлеживание.
  5. Фракционирование, измельчение и упаковка.

Ассортимент чайной продукции как способ увеличения дохода

Вы замечали, что все бренды, производящие ту или иную продукцию, всегда расширяют линейку своих товаров, увеличивая присутствие на рынке.

Если мы посмотрим на действующих предпринимателей, реализующих чайную продукцию, то заметим, что клиентам они предлагают как минимум 10-15 различных сортов Иван-чая. Так следует делать и вам.

Поэтому ваша задача с помощью технолога разработать различные варианты напитка. В частности, это может быть Иван-чай со следующими добавками:

  • мята;
  • ромашка;
  • липа;
  • листья смородины;
  • лимонник;
  • душица.
  • сушеные ягоды (вишня, смородина, малина).

Расширить продуктовую линейку можно также предлагая клиентам:

  1. ферментированные (традиционные черные чаи);
  2. слабоферментированные сорта чая (зеленые, желтые, белые напитки);
  3. полуферментированные (синие, фиолетовые, красные).

Разработка упаковки

Это второй по важности этап. Если вы предполагаете продажу в розницу, то готовый сорт чая необходимо упаковать в красивую, яркую коробку или пакет, которая будет привлекать покупателей на полках магазина.

Образец упаковки Иван-чая.

Разработку упаковки можно отдать агентствам или дизайнерам-фрилансерам, (последнее будет дешевле). Стоимость этой работы у профессионала порядка 10 000 – 30 000 рублей. На биржах фриланса (fl.ru, freelance.ru, kwork.ru и др.) дизайнеры предлагают свои услуги по брендированию продукции, там же можно ознакомиться с портфолио специалистов.

Недорогой и популярный тип упаковки Иван-чая.

Официальная регистрация бизнеса и оформление документов

Составив бизнес-план по изготовлению Иван-чая и определившись с рынком сбыта, можно приступать к оформлению документов на предприятие.

Чтобы официально работать в России, нужно зарегистрировать ООО или ИП, арендовать производственное помещение.

Для продажи пищевой продукции, на каждый вид товара требуются технические условия (ТУ) и декларация о соответствии «О безопасности пищевой продукции», которые позволяют реализовывать напиток на территории РФ и государств, входящих в Таможенный союз (Белорусь, Казахстан, Армения, Киргизия).

Получить ТУ и ДС на Иван-чай можно в сертификационных центрах, аттестованных и имеющих полномочия на оказание подобных услуг. Стоит это будет порядка 15 000 рублей на один вид продукции.

Для разработки технических условий вам нужно будет предоставить в сертификационный центр:

  • образцы чая;
  • рецептуру;
  • образцы упаковки.

Специалисты готовят протоколы испытаний, после чего готовят документы.

После этого можно получить ДС. Для регистрации декларации требованиям ТС вам нужно подать заявку, уставные документы, ТУ, договор аренды/ свидетельство о собственности на производственное помещение. Цена оформления декларации о соответствии на чайную продукцию начинается от 7 000 рублей.

Рабочий персонал

В зависимости от типа предприятия будут меняться затраты на фонд оплаты труда. Самозанятость в небольшом производстве исключает участие других работников. Однако если вы планируете построить большое производство, то вам понадобится нанимать персонал.

Сотрудники для работы на производстве Иван-чая:

Сборщики. В этом случае люди могут работать по договору ГПХ, их труд может оплачиваться исходя из личной результативности (например, 700 рублей/6 мешков листьев кипрея).

Операторы, слесари по ремонту. Для автоматизированных линий нужны квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы с аналогичными станками.  Оператор контролирует работу линии производства, выставляет режим сушки, сортировки листьев и т.п.

Технолог чайной продукции. Это работник организует производственный процесс. Он должен разрабатывать новые рецептуры, обновлять нормативно-техническую документацию на новые сорта, контролировать качество сырья для производства чайной продукции, обладать практическими знаниями в области действующих ГОСТов и ТУ.

Закупка оборудования

Ваш бизнес-план должен содержать отдельную главу, в которой будет определен тип оборудования и его стоимость. В автоматизированных линиях предусмотрены следующие основные производственные узлы:

  • купажный барабан;
  • роллеры для чая;
  • сушильная печь;
  • упаковка товара.

Целая производственная линия будет стоить в среднем от 1 до 3 млн.рублей в зависимости от технических характеристик – мощности, дополнительных опций. Такая машина выполняет следующие функции:

  • нарезание листьев,
  • завяливание,
  • разбивку комков чая,
  • ферментацию,
  • сушку
  • упаковку.

Но можно покупать отдельные функциональные аппараты (в том числе и б/у), рассчитанные на выполнение отдельных производственных процессов.

Роллер для иван-чая выполняет функцию нарезки и скручивания чайного листа.

Расходы на производство и доходный план

Самозанятость в данной сфере не предполагает серьезных расходов. Однако если вы планируете выходить на большой рынок, то вам нужны будут первоначальные вложения.

Закупка оборудования потребует порядка 1 млн.рублей. Это роллер для скручивания чайного листа 120 000 рублей + сушильный шкаф 300 000 рублей + упаковочная машина 500 000 рублей.

Сертификация Иван-чая. Получение ТУ, декларации соответствия обойдется порядка 15 000 рублей за один вид товара.

Регистрация ООО – около 15 000 рублей (можно сделать самостоятельно).

Разработка упаковки и ее изготовление – 15 000 рублей + около 30 рублей за печать единицы в зависимости от объемов.

Стоимость пачки Иван-чая весом в 100 гр порядка 120 рублей. Себестоимость – около 70 рублей, таким образом рентабельность бизнеса составляет около 50%.  При нормальных ежемесячных продажах окупаемость бизнеса наступит через год.

Продвижение и реализации продукции

Если вы только выходите на рынок, начинайте продажи с малого. Ваши потенциальные клиенты – лавки, частные магазины, гостиницы, санатории, тематические кафе, фитнес-центры. Получив первый результат, начинайте работать с аптеками, попробуйте зайти в крупные торговые сети. Последние, как правило, закупки производят в соответствии с их внутренними правилами или посредством тендеров.

Интернет-магазин. Реализация товара онлайн – один из перспективных каналов продаж. Если вы создаете сайт для продажи товаров онлайн, нужно понимать, что на создание ресурса и его продвижение потребуется время и деньги.

Так, создание сайта – 10 000 — 30 000 рублей, срок 1 — 4 недели.

Сео-продвижение сайта потребует 15 000 рублей/месяц и результаты можно увидеть где-то через полгода, для получения быстрых посетителей на сайт нужно вкладываться в контекстную рекламу (это порядка 15 000 рублей в месяц).

Другая хорошая возможность – это социальные сети, тем более, что в них предусмотрен такой инструмент как «Товары». Но в развитие группы или публичной страницы также нужно время, стратегия и значительные усилия.

Существующие группы в социальных сетях, продающие Иван-чай, в подавляющем большинстве выбирают схожую стратегию продвижения, рекламируя свой товар на людей, заинтересованных в здоровом питании, спорте и самопознании.

Пример подачи контента в одной из групп по продаже Иван-чая и аналогичной продукции.

Также не следует забывать про размещение на досках объявлений типа «Авито» (особенно если у вас выгодная оптовая цена).

Ярмарки, выставки и фестивали – отличное место для розничных продаж Иван-чая, благо, что сегодня такие мероприятия проводятся очень часто. Иван-чай – это такая продукция, которая позволяет участвовать в фермерских ярмарках, выставках, посвященных «здоровым», экологичным продуктам, фестивалях  для любителей йоги, древнерусских традиций и т.д.

Источник: https://www.mirbiz24.ru/biznes-plan-po-proizvodstvu-ivan-chaya/

Бизнес
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: